注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林森刚的博客

玛莉玛莉轰玛莉玛莉轰物件要移动,乌茹博罗密,天灵灵地灵灵太上老君要显玲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生口诀:小河匆匆流之,溪水那边有水,点点滴滴都是水, 台球口诀:动作慢一点,节凑慢一点,姿势要对, 有关于劫咒语口诀,不多说

网易考拉推荐

【转载】深切缅怀王正朔烈士  

2013-11-27 10:51:31|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江和平《深切缅怀王正朔烈士》
      我父亲江涛的亲密战友、开国将军张中如叔叔是我最崇敬的长辈之一。有一次叔叔告诉我:“每当看到有关太原卫星发射中心的消息时,我总是不由自主地回想起抗战时期牺牲在山西岢岚县的王正朔烈士。”王正朔是怎样的一个人呢?为何使令94岁高龄的老将军至今难以忘怀呢?今年1月8日,我带着这个问题再次拜访了叔叔,听他讲述了王正朔烈士的事迹。
深切缅怀王正朔烈士 - 江和平 - 江和平
                      江涛                         张中如

1909年,王正朔(王秀宜)出生在河南省内乡县城郊东王营村的一个普通农民家庭。在家乡读小学和在开封明诚中学读初中时,他受到了进步教师的影响,较早地萌发了爱国主义和民主主义的思想。

1925年“五卅”运动爆发时,王正朔与开封各校师生走上街头,游行、请愿、募捐、支持上海工人的大罢工。

1927年夏,王正朔考入北平中法大学附属西山中学读高中。受大革命形势的影响,他如饥似渴地阅读马列著作和进步书籍,思想觉悟迅速提高。同年秋,他由数学老师齐荣瀚介绍加入了中国共产党,从此将短暂的一生献给了祖国和人民。

在白色恐怖下,王正朔积极开展党的工作,宣传革命思想,揭露国民党的反动罪行,曾经三次不幸被捕。第一次是1927年秋参加党组织在学校的活动时,王正朔被警察、便衣特务抓捕,关押在香山碧云寺。他乘警察去抓别的学生之际,机智地越墙跑走,与同时入党的王冶秋(建国后任国家文物局局长)同去上海避难。1929年,他返京在北京大学历史系注册听课。

第二次是1930年2月7日,王正朔参加“北平援助中国留日被捕学生”大会的筹备工作,他和几位同学带着宣传品乘人力车前往天桥集合地点时,遭遇军警搜查不幸被捕。在曾任北京大学代理校长陈大奇等社会各界的努力下,王正朔等被保释了出来。

第三次是同年5月1日,北平地下党组织劳动节游行示威。王正朔走在游行队伍的最前列,行进到灯市口教堂附近时,反动当局派军警阻挠、镇压,他在冲突中再次被捕。敌人多次刑讯逼问,王正朔始终大义凛然、严词应对。敌人没有得到任何有价值的东西,只好关押了一个多月后将他无罪释放。

1933年秋,王正朔认识到党领导武装斗争的重要性,经党组织批准参加了察绥抗日同盟军,先参加军事训练班学习后,分配到驻廊坊的王以哲部工作。

1934年至1936年,王正朔回到河南,先后在南召县小学和许昌县霸陵中学任教,继续开展党的地下斗争。他担任中共河南省工作委员会委员和许昌县委员,负责收容与考验因敌人破坏失去联系的同志,发展党的组织,建全党的领导。

在北京时,王正朔曾聆听过鲁迅打倒军阀、保护民族文化的精华、拯救中华民族于水火的演讲,深受感动。回到河南后,王正朔得知鲁迅搜集汉画石刻拓片,经北平辅仁大学教授邰静农联系帮助鲁迅收集。河南是华夏文明的发祥地,房基、石阶、柱子、道路、桥梁以及墓碑上的汉画石刻较多,也很有名。但由于土豪乱挖古墓、军阀混战、日军入侵,汉画石刻被遗弃荒野、风雨侵蚀、濒临破坏,搜集起来十分困难。

王正朔托人专程从武汉买来最好的纸和墨,从1935年开始利用寒暑假期、休息日和挤出来到时间,带着堂弟王黎生和请来的拓印碑帖师傅走遍南阳、南召、唐河、方城、新野、邓县等地,先后寻找搜集汉画石刻拓片241幅,并将亲著《南阳汉画像访拓记》与书信一并寄给鲁迅。鲁迅收到爱不释手,回信致谢。

深切缅怀王正朔烈士 - 江和平 - 江和平深切缅怀王正朔烈士 - 江和平 - 江和平  
               鲁迅  许广平                          汉画石刻
   1936年8月暴雨成灾,搜集工作被迫停了下来。王正朔将部分拓片寄给鲁迅,并附信说:因大水淹没桥基,有些汉画石刻尚未能拓印。鲁迅及时回信,大意是:收到惠函与67张拓片,桥基石刻等水退了再拓印也无妨。1936年10月19日鲁迅与世长辞,他的夫人许广平收集鲁迅的书信。王正朔得知后,把鲁迅写给他的书信寄给了许广平,以表达对先生的纪念。这些宝贵的书信已经收集到许广平编印的《鲁迅书信集》中了。

1936年秋,中共北方局决定成立中共宛属工作整理委员会,王正朔任书记。在他的领导下,工作很快开展起来,年底摧毁了邓县张家楼反动围寨,粉碎了国民党保安团和民团的包围。

1937年10月,中共北方局派王正朔到第二战区民族战争战地总动员委员会(简称“战动总会”)工作。战动总会人民武装部部长、中共党团书记程子华安排他在山西离石县战动总会游击干部训练班学习。

1938年2月,战动总会组建了程子华为司令员的抗日游击第一路纵队,统一领导指挥在晋中地区战斗的五支游击队。延安派出红军干部在战动总会游击支队中担任军政主官。王正朔任抗日游击第一路纵队政治部宣传教育科科长。之后他参与组建、领导了抗日游击第一路纵队游击第1支队的工作。那时条件异常艰苦,阎锡山没给一枪一弹一文钱。王正朔和战友们收集国军溃兵的枪支弹药,动员群众参加抗日,组建起能征善战的抗日武装,寻找战机消灭敌人。

1939年6月底,战动总会被阎锡山取消,游击第1支队改编为暂编第一师第36团(团长罗克桂、政委严尚林)第3营,营长为杨文安、王正朔为政治教导员。他们带领着这支抗日武装转战在晋西北的神池、五寨、宁武、岢岚、静乐、岚县一带,发动群众、对日作战、惩治汉奸,有力地配合了八路军120师的抗战斗争。

在这一期间,由于王正朔为人公正、作风正派、待人诚恳、善于做思想政治工作,在部队中威信很高。虽然战斗频繁、风餐露宿、忍饥挨饿,但是王正朔始终保持着革命乐观精神,开展政治工作总是乐呵呵地谈传统、讲故事、说笑话,指挥战斗总是勇敢果断、沉着冷静,深受当年任连长的张中如叔叔和全营指战员的尊重与爱戴。

张中如叔叔回忆王正朔教导员牺牲时说:“74年前烈士的音容神态仿佛就活现在我的脑海里。”那是1939年12月初,王正朔教导员和杨文安营长带领的36团3营打了胜仗,部队驻扎位于五寨县城西南20公里的岢岚县神堂坪乡阎家坪村。五寨的日军因为吃了败仗、伤亡惨重、损失大量物资,决定报复3营。

12月24日夜里大雪纷飞、寒风怒吼,日军提前封锁了消息,人员穿着白色伪装服,骡马和炮蒙上白布伪装,从五寨县城出发赴阎家坪奔袭3营。3营部署的侦察警戒和民兵及时发现了日军的行动,做好了战斗准备。拂晓时分战斗打响了,日军的多次进攻均被打退,双方激战一直打到下午。战斗间隙日军阵地出现撤退迹象,我军分析日军恐惧在外过夜,准备天黑前撤回五寨县城。3营的同志们打了一天,除了抓一把雪解渴外,没吃任何东西。这时炊事员从山下送来几桶稀饭和干粮,王正朔一边与战友们在一个山凹里吃饭,一边和几位干部商讨部队下一步行动。突然敌人打来两发炮弹,其中一块弹头引信打在王正朔的头部。年仅30岁的王正朔倒在血泊里,手中的稀饭撒了一身。

战斗结束之后,杨文安营长(开国将军)、张中如叔叔和战友们转移到岢岚县王家岔村,在该村的东山坡上召开了王正朔的追悼大会,全体指战员泣不成声。暂一师师长续范亭也著文沉痛哀悼王正朔烈士。会后将烈士的遗体掩埋到长城脚下,坟前树立了一块石碑,作为以后寻找的标记。但是后来石碑被日军在大扫荡中发现、毁掉了,烈士的遗骨就再也找不到了。

缅怀抗战英才王正朔烈士 - 江和平 - 江和平 

 王正朔烈士牺牲的地方—山西岢岚县阎家坪村,现在正是太原卫星发射中心的所在地。2007年,张中如叔叔写了深切缅怀王正朔烈士的题为《热血铸塔基 忠骨固长城》一文,文章的结尾写到:“高耸的卫星发射塔是在浸染着王正朔烈士鲜血的泥土基础上建筑起来的。每当看到太原卫星发射中心的发射消息,我便情不自禁的想起王正朔同志。他并没有死,他依然在用清澈明亮的眼睛注视着祖国的发展繁荣,依然警惕地保卫着他用生命捍卫的祖国神圣的土地。”

 此文刊登在2013年第三期《红色太行》杂志。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017