注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林森刚的博客

玛莉玛莉轰玛莉玛莉轰物件要移动,乌茹博罗密,天灵灵地灵灵太上老君要显玲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生口诀:小河匆匆流之,溪水那边有水,点点滴滴都是水, 台球口诀:动作慢一点,节凑慢一点,姿势要对, 有关于劫咒语口诀,不多说

网易考拉推荐

漫说湖头古今的慈善与交通  

2013-12-13 11:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文贞茶业论坛《漫说湖头古今的慈善与交通》

 

古城泉州,有李五造洛阳桥的美丽传说,那是慈善与交通的完善结合。

在“小泉州”湖头,这样的事迹也非常多。

早在明正统年间,就有湖头陇西李氏六世祖森,号朴庵公,急公尚义,不惜花费巨资凿通渊滩巨石,使湖头船运得以通航泉州,直达晋江、海上,使湖头古镇日益繁荣兴盛。李森还捐资建造建口、龙津、凤池、江口等桥,修桥造路,促进经济发展和人与人交往,使得文化提升,真是最大的善举。

然而,慈善之举并非大家首富独有,小户人家也同样有人持之以恒。

《安溪县志》嘉靖版记载:“下林渡在感化,来苏二里之间。义民胡钦家,世代施舟以济往来,俗呼‘黄坂渡’。”古版县志,如此以地记事,以事记人,言简意赅,活脱脱写出一个古代雷锋和雷锋世家!这是古代湖头人的光荣,也是现在湖头人榜样。

二十世纪九十年代,湖头侨领李尚大、李陆大兄弟,继承先祖遗志,捐资建造和声大桥,又一次大大地促进了湖头经济、社会文化的发展,因此新编的《安溪县志》,郑重的把《和声大桥碑记》附录于后。

《和声大桥碑记》

湖头地广人众,市集繁荣,素有小泉州之称。惟市区蓝溪一水之隔,行旅不便,溪洪暴涨之时尤为甚。先父和声公曾有愿建造大桥,以利行人,未遂而辞世。其后时局多变,地方不靖,我兄弟羁旅海外,虽历经困苦未尝一日敢忘吾父遗志,今者叨忝先人德泽,得以合力建造此桥,实现先父宿愿,而时日耽延已六十余年矣。昔贤者有言:“人有善愿,天必从之。”然则天之从人愿,固不在一时也;因以此桥纪念先父平生爱护乡里,热心公益之精神。是为记。

                                                                         李尚大  敬  书

                                                                         李陆大   敬  撰

                                                                    公元一九九一年六月吉旦立

此外,湖头还先后建成湖头大桥、三安公司企业生产专用大桥、振羽大桥,这每一座飞架的彩虹无不给湖头增加亮丽的风景,促进了湖头经济的发展。追昔抚今,我们满怀信心期待湖头新城的建设,能越过起步阶段,快速腾飞。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017