注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林森刚的博客

玛莉玛莉轰玛莉玛莉轰物件要移动,乌茹博罗密,天灵灵地灵灵太上老君要显玲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生口诀:小河匆匆流之,溪水那边有水,点点滴滴都是水, 台球口诀:动作慢一点,节凑慢一点,姿势要对, 有关于劫咒语口诀,不多说

网易考拉推荐

【转载】企业巫医  

2013-12-16 17:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞来的土豆《企业巫医》

管理学界的“大师”,要远远多于其他学科,就拿与管理学沾边的经济学来说,很多著名学者专家并不敢自居或安然接受他人奉承的“大师”称谓。但在管理学界,这种谦虚是不存在的,管理大师们需要借助这种“造神”得出的名声,通过演讲、培训、咨询项目、畅销书来赚钱。说直白点,越是自居为大师,越能忽悠到脑残粉的关注和追捧,大师们赚到的钱就越多。
管理大师们热衷化繁为简,这很大程度上来源于他们对各行业涉及到的专业学科知识以及管理实务的不了解。没有实际的管理经验,不了解具体知识和问题,又要兜售大师的智慧,那就只能编造问题、制造恐慌。市面上的管理类书籍,相当多的版本都形成这样的模式架构:世界错综复杂,新问题无法通过老经验和理论解决,若以大师为向导,一切变得简单明了。
1996年,《经济学人》资深记者兼编辑约翰·米克尔思韦特和阿德里安·伍尔德里奇合著出版了《企业巫医》。《企业巫医》通过深入探讨,并对照大量的商业管理实践,对各种当时正在流行或已经流行过的管理理论给予了猛烈抨击,而将制造和反复兜售各种管理理论的管理大师定名为“企业巫医”,即靠着装神弄鬼,撞大运来骗钱的家伙。《企业巫医》这本书在欧美世界引起了巨大反响,但在引进到我国内地后,却没有引起足够的重视。中国企业从1990年代后期到2008年金融危机爆发之前,都在经历前所未有的高速增长,企业家和企业中高级管理人员对学习管理的热望促成了商学院、管理咨询行业、管理类畅销书的走俏。在那些年里,很多人连《企业巫医》书中提到的若干本管理类畅销书都还没读过,还没有花钱去购买哪些华而不实的管理讲座、培训课程和项目咨询方案,还没有因错信“巫医”而付出惨重代价,因而可以说尚不足以理解《企业巫医》一书。
今时不同往日。商学院、管理咨询行业、管理类畅销书策划公司在中国内地的发展,尽管很难将之描绘为“过剩”,却颇为集中的放大了其欧美同行的问题:就像巫医一样,管理大师们利用企业家、管理人才的恐惧及贪婪本能,兜售根本经不起验证的学说。这些大师不会提及的是,2008年美国金融危机和此后的欧债危机,肇事机构的高管绝大多数来源于商学院,这些机构都聘请了知名的管理咨询机构,还定期大量购买管理类畅销书用于所谓的全员提升。很显然,“巫医”的智慧仅仅起到了帮助商学院毕业生们获得包装自我、获得更高起薪、更草率在所属企业推动裁员等不负责任改革的作用。
这就是今天的企业人、投资家、商业评论人,以及那些一门心思包装自己为管理大师的人需要重读《企业巫医》,以及阿德里安·伍尔德里奇单独出品的新作《管理大师》的原因。在《管理大师》这本新书的引言里,阿德里安·伍尔德里奇直言不讳的指出,管理学作为一门学科,迄今为止还没有出现经济学领域的哈耶克、凯恩斯、弗里德曼那样重量级而货真价实的大师,它是短暂流行、变幻无常以及矛盾重重的,根本就不是一门严谨的学科,是靠着玩弄商务人士和企业管理者的焦虑而兜售万灵药。谦卑的企业家试图跟上最新的管理潮流,但每当他们开始推动某种改革时,往往发现此管理改革理念已经过时,根本对企业发展起不到太大的作用,唯一受益的是那些所谓的管理理论家。
真正的管理大师应该有足够的企业管理经验,对各行业学科知识都有足够的了解,在这两个前提下再去思考创新,否则就是脱离实际的创新。管理必须要务实有效,能够真正让企业效益有明显的提升,而且管理者要懂的活学活用,因为每个企业具体情况都不一样,如果只是生搬硬套一些管理方法,只会使管理流于形式而且劳民伤财。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017