注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林森刚的博客

玛莉玛莉轰玛莉玛莉轰物件要移动,乌茹博罗密,天灵灵地灵灵太上老君要显玲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生口诀:小河匆匆流之,溪水那边有水,点点滴滴都是水, 台球口诀:动作慢一点,节凑慢一点,姿势要对, 有关于劫咒语口诀,不多说

网易考拉推荐

【转载】评骘  

2013-12-17 15:53:07|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧州一支笔黄智《评骘》
  西汉的刘歆认为,“诸子出于王官”——诸子最初都来源于国家的某一种“官职”,他们具有某一方面的专门知识和技能。

  班固认为道家出于史官。《汉书·艺文志》:“道家者流盖出于史官,历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持。”

  吕思勉认为:“儒家出于司徒之官。道家出于史官。阴阳家出于義和之官。法家出于理官。名家出于礼官。墨家出于清庙之官。纵横家出于行人之官。杂家出于议官。杂家出于农稷之官。兵家出于司马。数术出于明堂義和、史卜之职。”

  钱谦益说:“史家之取征者有三:国史也;家史也;野史也。于斯三者,考核真伪,凿凿如金石然,然后可以据事迹,定褒贬。而今则何如也!自丝纶之簿,左右史之记,起居召对之籍,化为煨烬,学士大夫各以己意为记注,凭几之言,可以增损,造膝之语,可以窜易,死君亡父,瞒天谰人而国史伪。自史馆之实录,太常之谥议,琬琰献征之记载,委诸草莽,世臣子弟,各以私家为掌故,执简之辞不必登汗青,裂麻之奏不必闻朝著,飞头借面,斯生诬死而家史伪。自贞元之朝士,天宝之父老,桑海之遗民,一一皆沉沦窜伏,委巷道路,各以胸臆为信史,于是国故乱于朱紫,俗语流为丹青,循蟪蛄以寻声,傭水母以寄目,当枯仇朽,难出于市朝,求金索米,公行其剽劫,才华之士,不自贵重,高温大篇,可以数缣邀取,鸿名伟伐,可以一醉博易,而野史伪。”(《有学集》卷一四《启祯野乘序》)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017